Добровольная сертификация пищевой продукции

Орган по сертификации ФБУ «Тверской ЦСМ» проводит добровольную сертификацию следующей пищевой продукции:

  • зерно и продукты его переработки
  • свежие и переработанные картофель, овощи, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы и орехи
  • хлебобулочные и макаронные изделия
  • кондитерские изделия и сахар
  • мясо, мясная продукция
  • мясо птицы, яйца и продукты их переработки
  • рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них
  • продукция винодельческая, ликероводочная, пивобезалкогольная
  • минеральная вода, вода питьевая
  • молоко и молочная продукция.

Добровольная сертификация проводится по инициативе Заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей) в целях подтверждения соответствия требованиям документов, определяемых Заявителем на основании заявки на сертификацию.

Работы по добровольной сертификации продукции проводятся в соответствии с «Правилами проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденными Постановлением Госстандарта России от 28 апреля 1999 г. № 21 и Постановлением Госстандарта России от 4 ноября 2000 г. № 76 «О введении в действие Системы добровольной сертификации продукции Госстандарта России» на основании договора и представленных документов.

Сертификат соответствия оформляется в соответствии с требованиями Постановления Госстандарта России от 17 марта 1998 г. № 12 «Об утверждении правил по сертификации «Система сертификации ГОСТ Р. Формы основных документов, применяемых в Системе».

Схемы сертификации пищевой продукции на соответствие показателям нормативных, технических или иных документов, представленных заявителем (стандарты, технические условия, требования контракта и т.д.) установлены «Правилами проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденными Постановлением Госстандарта России от 28 апреля 1999 г. № 21. 

Для добровольной сертификации пищевой продукции Заявитель представляет в Орган по сертификации:

  • заявку на сертификацию продукции;
  • копию нормативного документа, по которому производится продукция (по требованию Органа по сертификации);
  • копию контракта (договора) на поставку продукции;
  • копии сертификатов происхождения, сертификатов качества изготовителя;
  • копии документов, содержащих информацию об изготовителе;
  • ветеринарные свидетельства для продукции животного происхождения;
  • другие документы.

Порядок проведения добровольной сертификации продукции

 В общем случае сертификация продукции включает следующие процедуры:

  • прием заявки на сертификацию с прилагаемыми документами;
  • рассмотрение заявки и прилагаемых документов, принятие решения по заявке, в том числе по схеме сертификации;
  • отбор образцов, идентификация, испытание образцов продукции в испытательной лаборатории;
  • анализ состояния производства (если это предусмотрено схемой сертификации);
  • анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия;
  • оформление, регистрация и выдача сертификата соответствия;
  • осуществление ОС инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (в соответствии с применяемой схемой сертификации);
  • корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия.

При сертификации пищевой продукции изучается информация о продукции, нормативных документах, регламентирующих показатели и методы испытаний, номенклатуре показателей, подлежащих контролю; проводится идентификация продукции, в том числе проверяется происхождение, соответствие продукции сопроводительной и нормативной документации, принадлежность к данной партии и др.

Каждая процедура сертификации продукции оформляется документально.

В тех случаях, когда намеченная область сертификации требует использования специфических процедур, осуществляемых ОС, Заявителю даются все необходимые разъяснения. По просьбе Заявителя ему предоставляется любая дополнительная информация, касающаяся заявки.

Порядок проведения инспекционного контроля за сертифицированной продукцией

Инспекционный контроль проводится в течение всего срока действия сертификата в форме периодических и внеплановых проверок, обеспечивающих получение информации о состоянии сертифицированной продукции и производства, о соблюдении условий и правил применения сертификата и знака соответствия с целью подтверждения того, что продукция и условия ее производства в течение времени действия сертификата продолжают соответствовать установленным требованиям.

Основанием для проведения инспекционного контроля является договор на проведение инспекционного контроля за сертифицированной продукцией, который подписывается между ОС и Заявителем за месяц до предполагаемой даты инспекционного контроля. В договоре устанавливают виды работ, сроки проведения и условия оплаты инспекционного контроля. Работы по инспекционному контролю оплачивает держатель сертификата соответствия.

В зависимости от схемы сертификации инспекционный контроль может включать:

  • отбор образцов и их испытания по полной или частичной программе в аккредитованной лаборатории;
  • анализ информации о рекламациях на продукцию за проверяемый период;
  • анализ информации о продукции от основных потребителей, надзорных органов, обществ потребителей;
  • анализ применения знака соответствия и т.п.;
  • проверка на месте состояния производства;
  • анализ на месте внесенных изменений в продукцию и (или) технологический процесс;
  • другие действия, учитывающие специфику продукции и способы ее производства.

По результатам инспекционного контроля в случае нарушения требований нормативных документов ОС может приостановить действие сертификата соответствия и приостановить право применять знак соответствия.

Информация о приостановке действия или аннулировании сертификата соответствия доводится органом, его выдавшим, до сведения Заявителя, потребителей и всех заинтересованных участников Системы сертификации.

Если Заявитель отказывается подписывать договор на инспекционный контроль или оплачивать стоимость работ, указанную в договоре, то работы по инспекционному контролю не проводятся, а действие сертификата соответствия прекращается, о чем держатель сертификата соответствия уведомляется в письменном виде (по почте заказным письмом с уведомлением либо лично).

Результат инспекционного контроля служит основанием для принятия ОС решений о возможности подтверждения (приостановления или отмены действия) выданного сертификата соответствия. Возобновление действия сертификата соответствия проводится ОС на основании данных о предпринятых корректирующих мероприятиях, предоставленных Заявителем.