Методика расчета стоимости работ по подтверждению соответствия

Методика расчета продолжительности и стоимости работ

Методика расчета продолжительности и стоимости работ разработана в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021, ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065, ГОСТ Р 54318, ГОСТ Р 53755, п.14.9 е Критериев аккредитации и распространяется на деятельность Органа по сертификации ФБУ «Тверской ЦСМ» (далее по тексту – ОС).

Методика устанавливает порядок расчета продолжительности и стоимости работ по подтверждению соответствия, а именно:

  • по сертификации, ресертификации и инспекционному контролю систем менеджмента;
  • по сертификации продукции и услуг, включающие в себя правила определения стоимости работ по отбору образцов, анализа состояния производства (в случае проведения) и иных затрат ОС, по инспекционному контролю;
  • по регистрации деклараций о соответствии.

Определение размера платы за оказание услуг (выполнение работ) по подтверждению соответствия осуществляется исходя из следующих принципов:

  • все фактически произведенные работы оплачиваются за счет собственных средств предприятий, организаций, граждан, обратившихся с заявкой (заявлением) на проведение соответствующих работ, вне зависимости от принятых по их результатам решений;
  • применение единых правил установления размера платы за оказание услуг по подтверждению соответствия продукции осуществляется независимо от страны и (или) места ее происхождения, а также лиц, которые являются заявителями;
  • при установлении продолжительности аудитов трудозатраты аудиторов-стажеров или технических экспертов не учитываются;
  • сокращение продолжительности аудитов не должно составлять более чем 30% от базовой продолжительности;
  • стоимость работ по инспекционному контролю за сертифицированной системой менеджмента, продукцией или услугой не должна превышать 70 % от стоимости сертификации (с учетом действующих на момент расчета расценок ОС).

Порядок расчета продолжительности и стоимости работ по подтверждению соответствия систем менеджмента

Для определения продолжительности и стоимости работ по сертификации системы менеджмента необходимо, чтобы заявитель предоставил в ОС заявку, содержащую следующую информацию:

  • численность персонала организации;
  • область применения системы менеджмента;
  • наличие дополнительных производственных площадок (филиалов);
  • технологические особенности производства, законодательного регулирования;
  • наличие дополнительных производственных смен;
  • наличие и количество организаций, выполняющих работы по субподряду (аутсорсинг).

В течение первоначального трехлетнего цикла сертификации продолжительность инспекционных контролей держателя сертификата должна быть пропорциональна времени, затраченному на сертификацию (включая первый и второй этапы).

Общее время, ежегодно выделяемое на инспекционный контроль, должно составлять около одной трети времени, затраченного на сертификацию.

Продолжительность инспекционного контроля должна пересматриваться, как минимум, перед каждым запланированным инспекционным контролем. Продолжительность инспекционного контроля должна также пересматриваться после ресертификации с учетом изменений в организации, уровня зрелости системы менеджмента и т.п.

Продолжительность ресертификации составляет две трети от времени, которое потребовалось бы на проведение первоначальной сертификации (первый и второй этапы) организации, если бы такой первоначальный аудит проводился на момент ресертификации (т.е. расчет продолжительности ресертификации не должен производиться на основании продолжительности сертификационного аудита, имевшего место 3 года назад).

Помимо фактической численности персонала проверяемой организации на продолжительность проведения аудита влияют различные факторы:

  • требования соответствующих стандартов на систему менеджмента;
  • сложность продукции (услуг);
  • перечень (количество) выпускаемой продукции;
  • сложность применяемых технологических процессов, большие размеры площадки, несколько производственных площадок;
  • технологические и законодательные особенности;
  • аутсорсинг для любой деятельности, охватываемой системой менеджмента;
  • результаты предыдущих аудитов;
  • риски, связанные с продукцией, процессами или деятельностью организации.

Если организация имеет несколько производственных площадок, находящихся в различных местах и осуществляющих схожую деятельность, ОС должен включать в план аудита представительную выборку, позволяющую оценить систему менеджмента в полном объеме.

Продолжительность проверки конкретной площадки может быть меньше, принимая во внимание те случаи, когда некоторые процессы системы менеджмента не применимы к данной площадке и основную ответственность за них несет главная площадка (головная организация, центральный офис и т.п.).

Порядок расчета продолжительности и стоимости работ по подтверждению соответствия систем менеджмента качества

Стоимость работ по сертификации/ресертификации системы менеджмента качества рассчитывается по формуле (1):

 Сти = Стсерт/ресерт × Ктцр × К  (1),

где Сти – итоговая стоимость работ по сертификации/ресертификации, руб.;

Стсерт/ресерт - стоимость работ по сертификации/ресертификации (рассчитывается по формуле (2), руб.;

Ктцр = 1,07 (размер платы, отчисляемой Федеральному автономному учреждению «Национальный институт аккредитации», по договору на информационное обслуживание за регистрацию сертификата на систему менеджмента);

К - корректирующий коэффициент. 

 Стсерт/ресерт = (Nэксп×Ста/д × Nа/д) + Сттр + Стсут + Стпрожив 
 (2),

где Nэксп - количество экспертов, участвующих в проверке, человек;

Ста/д - стоимость одного аудитодня эксперта, руб.;

Nа/д - количество аудитодней, шт.;

Сттр - стоимость транспортных расходов (рассчитывается по формуле (3), руб.;

Стпрожив - стоимость проживания в гостинице, руб.;

Стсут - стоимость суточных эксперта, руб.

Сттр Nкм × Nпоездок × Сткм
 (3),

 где Nкм – расстояние до места проведения аудита, км;

Nпоездок – количество поездок к месту проведения аудита, шт;

Сткм – стоимость одного километра, руб.

Корректирующий коэффициент определяется по формуле:

К = Ккк1 + Ккк2 + Ккк3 + Ккк4 + Ккк5 + Ккк6 + Ккк7 + Ккк8   (4),

Значения корректирующих коэффициентов выбираются по таблице 1.

Таблица 1 – Значения корректирующих коэффициентов

Обозначение корректирующего коэффициента

Факторы, учитываемые при планировании и расчете стоимости работ

Значение корректирующего коэффициента

Ккк1

Требования соответствующего стандарта (стандартов) на систему менеджмента

0,1-0,3

Ккк2

Сложность продукции (услуг)

0,1-0,5

Ккк3

Перечень (количество) выпускаемой продукции

0,1-0,5

Ккк4

Сложность применяемых технологических процессов, большие размеры площадки, несколько производственных площадок

0,1-0,7

Ккк5

Технологические и законодательные особенности

0,1-0,5

Ккк6

Аутсорсинг для любой деятельности, охватываемой системой менеджмента

0,1-0,7

Ккк7

Результаты предыдущих аудитов

0,1-0,5

Ккк8

Риски, связанные с продукцией, процессами или деятельностью организации

0,1-0,7

 

Стоимость работ по инспекционному контролю системы менеджмента качества рассчитывается по формуле (5):

Сти = Стик × К   (5),

где Сти – итоговая стоимость работ по инспекционному контролю, руб.;

Стик – стоимость инспекционного контроля (рассчитывается по формуле (6), руб.;

К - корректирующий коэффициент, определяется по формуле (4). 

Стик = (Nэксп× Ста/д × Nа/д) + Сттр + Стсут + Стпрожив   (6),

где Стик – стоимость инспекционного контроля;

Nэксп - количество экспертов, участвующих в проверке, человек;

Ста/д - стоимость одного аудитодня эксперта, руб.;

Nа/д - количество аудитодней, шт.;

Сттр - стоимость транспортных расходов, руб.;

Стпрожив - стоимость проживания в гостинице, руб.;

Стсут - стоимость суточных эксперта, руб.

Порядок расчета продолжительности и стоимости работ по подтверждению соответствия систем менеджмента безопасности пищевой продукции

Для расчета продолжительности и стоимости работ ОС учитывает категории пищевой цепочки (Таблица 2).

Таблица 2 - Категории пищевой цепочки

Код категории

Категория

Примеры секторов

А

1 Сельскохозяйственное производство - животноводство

Животные, рыба, производство яиц, производство молока, пчеловодство

В

2 Сельскохозяйственное производство - земледелие

Фрукты, овощи, зерно, специи, продукты садоводства

С

1 Переработка - скоропортящиеся продукты животноводства, в том числе любая деятельность после сельскохозяйственного производства, например забой скота

Мясо, птица, яйца, молочная и рыбная продукция

D

2 Переработка - скоропортящиеся растительные продукты

Свежие фрукты и свежевыжатые соки, консервированные фрукты, свежие овощи, консервированные овощи

Е

3 Переработка - продукты с длительным сроком хранения при комнатной температуре

Консервированные продукты, печенье, сухие завтраки, растительное масло, питьевая вода, напитки, макароны, мука, сахар, соль

F

Производство кормов

Корма для животных, корма для рыб

G

Общественное питание

Гостиницы, рестораны

Н

Торговля пищевыми продуктами

Розничные магазины, ларьки, оптовые базы

 

При определении аудитодней, требуемых на проверку каждой производственной площадки ОС должен учитывать минимальную продолжительность первоначальной сертификации, приведенную в таблице 3.

Минимальную продолжительность аудита устанавливают для проверки СМБПП, которая предполагает лишь один анализ ХАССП. Анализ ХАССП соответствует анализу рисков для вида продуктов/услуг, характеризуемых аналогичными рисками и аналогичной технологией производства и, в соответствующих случаях, аналогичной технологией хранения.

При отсутствии соответствующей сертифицированной системы менеджмента для аудита должно быть предусмотрено дополнительное время. Для выполнения установленных требований сертификат на систему менеджмента должен распространяться на продовольственную безопасность соответствующих видов продуктов/услуг.

Определенные категории подлежат выборочному контролю по нескольким производственным площадкам, и это необходимо учитывать при расчете продолжительности аудита.

Существуют другие факторы, которые могут потребовать увеличения минимальной продолжительности аудита (например, количество видов пищевых продуктов, количество производственных линий, разработка продукции, количество контрольных критических точек, количество рабочих программ предварительных требований, площадь застройки, инфраструктура, испытания, проводимые в лаборатории предприятия).

2.3.2 Продолжительность аудита на одной производственной площадке с учетом данных таблицы 3 рассчитывается по формуле (7): 

TsD + H + MS + FTE   (7),

где Ts– продолжительность аудита на одной производственной площадке, аудитодни;

D - базовая продолжительность аудита, аудитодней;

H - число аудитодней для дополнительных анализов ХАССП, аудитодней;

MS - число аудитодней при отсутствии соответствующей сертифицированной системы менеджмента, аудитодней;

FTE - число аудитодней на количество персонала организации.

Таблица 3 - Минимальная продолжительность первоначальной сертификации

Категория (таблица 2)

Базовая продолжительность аудита на месте,

аудитодни

Для каждого дополни-
тельного анализа ХАССП, аудитодни

Отсутствие сертифицированной системы менеджмента,

аудитодни

Количество персонала, аудитодни

Для каждой дополнительно проверяемой производственной площадки

А

0,75

0,25

 

 

 

 

 

 

0,25

 

 

 

 

 

 

 

50% от минимальной продолжительности аудита на месте

В

0,75

0,25

От 1 до 19 = 0

С

1,50

0,50

" 20 " 49 = 0,5

D

1,00

0,50

" 50 " 79 = 1,0

Е

1,50

0,50

" 80 " 199 = 1,5

F

1,50

0,50

" 200 " 499 = 2,0

G

1,00

0,50

" 500 " 899 = 2,5

Н

1,00

0,50

" 900 " 1299 = 3,0

     

" 1300 " 1699 = 3,5

     

" 1700 " 2999 = 4,0

     

" 3000 " 5000 = 4,5

     

Более 5000 = 5,0

 

Минимальную продолжительность аудита для проверки каждой дополнительной площадки определяют по формуле (8): 

формула номер 8  (8),

где Тm– минимальная продолжительность аудита для проверки каждой дополнительной площадки, аудитодни;

Ts– продолжительность аудита на одной производственной площадке, аудитодни. 

2.3.4 Итоговую продолжительность аудита с учетом производственных площадок определяют по формуле (9): 

Ти = Тm ·n  (9),

где Ти – итоговая продолжительность аудита с учетом производственных площадок, аудитодни;

Тm – минимальная продолжительность аудита для проверки каждой дополнительной площадки, аудитодни;

n – количество производственных площадок, штуки. 

2.3.5 Итоговая стоимость сертификации/ресертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции рассчитывается по формуле (10):

Сти = Стсерт/ресерт × Ктцр × К  (10),

где Сти – итоговая стоимость работ по сертификации/ресертификации, руб.;

Стсерт/ресерт - стоимость работ по сертификации/ресертификации (рассчитывается по формуле (2), руб.;

Ктцр = 1,07 (размер платы, отчисляемой Федеральному автономному учреждению «Национальный институт аккредитации», по договору на информационное обслуживание за регистрацию сертификата на систему менеджмента);

К - корректирующий коэффициент (рассчитывается по формуле (4).

Стсерт/ресерт = (Nэксп×Ста/д × Ts) + Сттр + Стсут + Стпрожив   (11),

где Nэксп - количество экспертов, участвующих в проверке, человек;

Ста/д - стоимость одного аудитодня эксперта, руб.;

Ts - продолжительность аудита на одной производственной площадке, аудитодни (в случае проведения аудита на нескольких производственных площадках в формулу (11) подставляется Ти);

Сттр - стоимость транспортных расходов (рассчитывается по формуле (3), руб.;

Стпрожив - стоимость проживания в гостинице, руб.;

Стсут - стоимость суточных эксперта, руб.

Порядок расчета продолжительности и стоимости работ по подтверждению соответствия продукции и услуг

Порядок расчета продолжительности и стоимости работ по сертификации продукции/услуг

Оплата работ по подтверждению соответствия продукции/услуг основывается на следующих принципах:

- все фактически произведенные работы оплачиваются за счет собственных средств предприятий, организаций, граждан, обратившихся с заявкой на проведение соответствующих работ, вне зависимости от принятых по их результатам решений;

- стоимость работ по инспекционному контролю сертифицированной продукции/услуг не должна превышать 70% от стоимости сертификации (с учетом действующих на момент расчета расценок ОС).

В общем случае суммарная стоимость сертификации конкретной продукции определяется по формуле (12):

Ссп = Сос + Сотб + Сан + Ском   (12),

где Сос - стоимость работ, проводимых ОС, руб.;

Сотб – стоимость отбора образцов, руб.;

Сан - стоимость анализа состояния производства при сертификации продукции, руб.;

Ском – стоимость командировочных расходов определяется путем суммирования затрат на транспорт, проживание и суточные расходы сотрудников.

В зависимости от конкретной ситуации, в формулу для расчета стоимости работ по сертификации включаются только элементы, соответствующие составу фактически проводимых работ.

Стоимость работ ОС при сертификации конкретной продукции/услуги определяется по формуле (13):

Сос = (tоссi × Ста/ч) + (S ×N × Ста/д)   (13),

где tоссi - трудоемкость сертификации конкретной продукции/услуги по i-й схеме сертификации, часов;

Ста/ч - стоимость одного аудиточаса эксперта, руб.;

S - трудоемкость проводимых работ по сертификации за каждое последующее наименование (ассортимента) в рамках одного сертификата соответствия, час;

N – количество последующих наименований в рамках одного сертификата соответствия, шт.

Стоимость испытаний продукции калькулируется ИЛ на основе самостоятельно установленных нормативов материальных и трудовых затрат.

В общем случае суммарная стоимость сертификации конкретной услуги определяется по формуле (14):

Ссп =Сос + Сотб + Соц + Ском   (14),

где Сос - стоимость работ, проводимых ОС, руб. (рассчитывается по формуле (13);

Сотб – стоимость отбора образцов, руб.;

Соц - стоимость оценки мастерства исполнителя или процесса выполнения работ, в зависимости от схемы сертификации, руб.;

Ском – стоимость командировочных расходов определяется путем суммирования затрат на транспорт, проживание и суточные расходы сотрудников.

В зависимости от конкретной ситуации, в формулу для расчета стоимости работ по сертификации включаются только элементы, соответствующие составу фактически проводимых работ.

В общем случае суммарная стоимость работ при инспекционном контроле определяется по формуле (15):

Сик = Сос + Сан + Ском   (15),

где Сос - стоимость работ, проводимых ОС продукции, руб.;

Сотб – стоимость отбора образцов, руб.;

Сан - стоимость анализа состояния производства, руб.;

Ском – стоимость командировочных расходов определяется путем суммирования затрат на транспорт, проживание и суточные расходы сотрудников.

В зависимости от конкретной ситуации в формулу для расчета стоимости работ по инспекционному контролю включаются только элементы, соответствующие составу фактически проводимых работ.

Порядок расчета продолжительности и стоимости работ по регистрации декларации о соответствии

Стоимость работ по регистрации декларации о соответствии продукции включает в себя только стоимость работ ОС.

Стоимость работ ОС продукции при регистрации декларации о соответствии определяется по формуле (16):

Сосд = (tосдi × Ста/ч)+ (D × N × Ста/д)  (16),

tосдi - трудоемкость регистрации декларации о соответствии конкретной продукции по i-й схеме декларирования, часов;

Ста/ч - стоимость одного аудиточаса эксперта, руб.;

D – трудоемкость регистрации каждого последующего наименования (ассортимента) в рамках одной декларации, час

N – количество последующих наименований в рамках одной декларации, шт.