О Нас

То, что было и есть: первые Органы по сертификации в России создавались в территориальных ЦСМ Госстандарта России.

Сертификация продукции и услуг для внутреннего рынка в России начала проводиться с 1993 года с принятия Закона РФ «О сертификации продукции и услуг».

Законом на Госстандарт России была возложена организация и проведение работ по обязательной сертификации, координация деятельности федеральных органов исполнительной власти в области контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Госстандартом России были разработаны Система сертификации ГОСТ Р и документы, определяющие правила и порядок проведения сертификации.

Первые органы по сертификации создавались на базе территориальных ЦСМ Госстандарта России, в которых были фонды государственных стандартов и инспекторы по надзору за соблюдением требований государственных стандартов.

В ключе событий, происходящих в сфере сертификации в нашей стране:

  • в 1993 году на Тверской ЦСМ были возложены обязанности по обеспечению соответствующего контроля за продажей алкогольной продукции, выпускаемой в Тверской области, и импортной продукции, поступающей на Тверскую таможню, во взаимодействии с другими органами;
  • в 1994 году в Тверском ЦСМ был создан Орган по сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья (аттестат аккредитации РОСС RU.0001.11ПП48);
  • в 1995 году Тверской ЦСМ был аккредитован в качестве Органа по сертификации услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств, бытовой радиоэлектронной аппаратуры, электробытовых машин и приборов;
  • в 1998 году комиссия Госстандарта России провела аккредитацию Органа по сертификации услуг Тверского ЦСМ (аттестат аккредитации РОСС RU.0001.УО19) и Органа по сертификации продукции текстильной и легкой промышленности (аттестат аккредитации РОСС RU.0001.11ЛТ42).

 

Все вышеперечисленные органы по сертификации действовали в Системе сертификации ГОСТ Р.   

С 1999 года объектом постановлений Правительства РФ стали также Перечни продукции (товаров, услуг), соответствие которых может быть подтверждено декларацией о соответствии.

С целью вступления России во Всемирную торговую организацию в декабре 2002 года был принят Федеральный закон «О техническом регулировании», который отменил действие законов «О сертификации продукции и услуг» и «О стандартизации».

В соответствии с приказом Госстандарта России от 8 апреля 2002 г. № 84 «О разграничении осуществляемых центрами стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта России функций по государственному контролю и надзору, и обязательному подтверждению соответствия» из видов деятельности центров стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта России были исключены работы по обязательной сертификации и Органы по сертификации ФГУ «Тверской ЦСМ» были выведены из структуры ЦСМ. Эксперты по сертификации продукции продолжили работу во вновь созданном Органе по сертификации ООО «Тверьсертификат» с января 2003 года.

После пятилетнего отсутствия органа по сертификации в ФГУ «Тверской ЦСМ» в 2008 году был аккредитован Орган по сертификации систем менеджмента качества (аттестат аккредитации РОСС RU.0001.13ИФ37), действовавший в системе сертификации ГОСТ Р.

В 2011 году в Государственном региональном центре Росстандарта в Тверской области (ФБУ «Тверской ЦСМ») был аккредитован Орган по сертификации интегрированных систем менеджмента ФБУ «Тверской ЦСМ» (аттестат аккредитации РОСС RU.0001.13ФК84) в Системе добровольной сертификации систем менеджмента «Регистр систем менеджмента», действующий и в настоящее время.

В 2015 году Росстандарт, (бывший  Госстандарт), издал приказ от 30 июня 2015 года «О признании утратившим силу приказа Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 08 апреля 2002 года № 84». Согласно этому приказу, в целях обеспечения российских организаций качественными и доступными услугами в области сертификации продукции, технологического оборудования, систем менеджмента качества, выполняемых работ и услуг и в соответствии со сферой деятельности и полномочиями Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. № 294, было установлено с 1 июля 2015 года признать утратившим силу приказ Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 8 апреля 2002 г. № 84 «О разграничении осуществляемых центрами стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта России функций по государственному контролю и надзору и обязательному подтверждению соответствия».

В ключе подготовки к работе Национальной системы сертификации такой шаг был просто необходим и Росстандарт поставил задачу Государственным региональным центрам стандартизации, метрологии и испытаний создать Органы по сертификации.

К тому времени в ФБУ «Тверской ЦСМ» уже функционировал Орган по сертификации интегрированных систем менеджмента. Для достижения наиболее полного соответствия требованиям Росстандарта потребовалось пройти процедуру в Росаккредитации по расширению области аккредитации действующего Органа по сертификации. В 2017 году Органу по сертификации интегрированных систем менеджмента ФБУ «Тверской ЦСМ» приказом Росаккредитации расширена область аккредитации на право регистрации деклараций о соответствии продукции, сертификации продукции на соответствие требованиям Технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза), сертификации продукции в системе сертификации ГОСТ Р, сертификации услуг в системе сертификации ГОСТ Р.  

С 03.04.2017 г. в связи с расширением области аккредитации изменено  наименование Органа по сертификации интегрированных систем менеджмента ФБУ «Тверской ЦСМ», о чем внесена запись в реестр аккредитованных лиц: Орган по сертификации ФБУ «Тверской ЦСМ», аттестат аккредитации РОСС RU.0001.13ФК84.